25.06.2014

На базе Саратовского медицинского центра ФМБА России впервые в городе Балаково выполнена эндоскопическая ампутация матки.



В настоящее время во всех странах мира лапароскопическая хирургия становится все более распространенным методом диагностики и лечения, в том числе в гинекологии.

На базе СМЦ и ранее успешно выполнялись современные высокотехнологичные малоинвазивные операции, позволяющие добиться хороших результатов в такой важной области, как охрана и защита женского здоровья и материнства. В июне 2014 года заведующей гинекологическогим отделением Устиновой Ларисой Вячеславовной впервые в г. Балаково выполнено эндоскопическое удаление матки.

Преимущества лапароскопической техники несомненны: косметический эффект (хирург проводит 3-4 крошечных прокола на передней брюшной стенке, которые быстро заживают); минимальный риск образования послеоперационных спаек; незначительная кровопотеря; сокращение срока пребывания больных в стационаре; быстрая реабилитация больных после вмешательства; возможность сохранения детородной функции после операций на матке, отсутствие послеоперационной боли.